Hilfe für Tschernobyl-Kinder

Fischerhof 23, 21640 Nottensdorf
Tel. 04163-6635, dreier.nottensdorft-online.de

Infos der Arbeitsgemeinschaft in Hannover unter: www.tschernobyl-hilfe.org

Am 26. April 1986 explodierte der Block IV des Reaktors in Tschernobyl. Große Mengen radioaktiven Materials wurden freigesetzt und verseuchten weite Gebiete des heute souveränen Staates Belarus (Weißrussland). Besonders belastet wurde der Bezirk Gomel im Südosten der Republik Belarus.

Im Jahre 1990 waren die politischen Voraussetzungen für unsere Kontakte mit den Bewohnern dieses Staates und dieser Region gegeben. Da entschloss sich eine Gruppe von evangelischen Christen der Landeskirche Hannovers, mit finanzieller und organisatorischer Hilfe des Landeskirchenamtes eine Ferienaktion für die Kinder im Bezirk Gomel zu starten. Seit 1991 laden ca. 25 Kirchenkreise der Landeskirche jährlich einmal Kinder aus den verstrahlten Gebieten zu einem Ferienaufenthalt für vier Wochen nach Niedersachsen ein. Die Kinder fliegen von Gomel nach Hannover-Langenhagen und werden von dort mit dem Bus abgeholt. Die Kosten für die Flüge übernimmt die Landeskirche.

Die Kinder leben in diesen vier Wochen jeweils allein oder zu zweit in Gastfamilien und werden in den einzelnen Gemeinden vormittags betreut. Alle Kosten, die dabei entstehen (Taschengeld für die Kinder und Dolmetscherinnen, Buskosten, Betreuungsmaterial, Auslagen für gemeinsame Veranstaltungen ...), werden durch Spenden in den einzelnen Gemeinden aufgebracht. Außerdem finden sich immer wieder Privatpersonen, Firmen, Gruppen, Musikgruppen und Vereine bereit, durch eigene Initiativen Geld zu sammeln für die Unterstützung dieser Ferienaktion.

Neben dieser Ferienaktion hat sich der Kirchenkreis Buxtehude einer weiteren Aufgabe verschrieben. Wir sammeln Spenden für kranke Kinder in den Kliniken in Gomel und Retschiza/Belarus. Von den Spenden werden Medikamente und med.-techn. Geräte gekauft, die dann über das Haus kirchlicher Dienste in Hannover verlässlich in die Krankenhäuser gebracht werden. In besonderer Weise unterstützen wir die Behandlung von Leukämie- und schilddrüsenkranken Kindern.

Wir vermitteln weiterhin Patenschaften für strahlenkranke Kinder im Bezirk Gomel. Jeder Pate, jede Patin kann freiwillig 11 Euro im Monat für die Medikamentenbeschaffung für diese Kinder zahlen und/oder bekommt die Adresse eines Kindes mit der Möglichkeit, mit diesem Kind und seiner Familie in Brief- und Paketkontakt zu treten.

Näheres dazu bei Pastor Gade, Tel. 04161-994 65 10, hans-otto.gadeewetel.net.

Da die Familie Schafbuch den Transport von Paketen nach Weißrussland eingestellt hat, können zurzeit keine Pakete von uns angenommen werden. Sobald sich an dieser Situation etwas ändert, werden wir es an dieser Stelle bekanntgeben.

Spenden können uns jederzeit auf das unten angegebene Konto überwiesen werden. Bitte schreiben Sie Ihre Adresse deutlich lesbar und vollständig, damit wir Ihnen eine Spendenbescheinigung zusenden können!

Kirchenamt Stade
Konto: 6483, BLZ 250 607 01