Religramme. Ausstellung in der Halepaghenschule am 4. Juni

In der Zeit vom 4.-21. Juni wird die Wanderausstellung „Religramme – Gesichter der Religionen“ in der Halepaghen-Schule Buxtehude Station machen. Die interaktive Ausstellung gibt einen Einblick in die religiöse Vielfalt  Niedersachsens. Sie wurde entwickelt vom Fachbereich „Kirche im Dialog“ der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers. Hier werden zwanzig Frauen und Männer aus zwanzig Religionsgemeinschaften portraitiert. Sie erzählen, wer sie sind, wo sie herkommen, wie sie leben und was ihre Religion für sie bedeutet. Gepaart mit beeindruckenden Bildern aus dem Alltagsleben dieser Menschen bekommt hier die multireligiöse Landschaft Niedersachsens ein Gesicht.

Die Wanderausstellung ist montags und mittwochs zwischen 15 und 17 Uhr geöffnet. Eine Besonderheit der Wanderausstellung in Buxtehude ist das bunte Rahmenprogramm. Viele Religionsgemeinschaften vor Ort unterstützen das Projekt und laden zu Gespräch und Diskussion ein. So können auch verschiedene Religionsgemeinschaften in und um Buxtehude ein Gesicht bekommen, z.B. das buddhistische Zentrum, die neuapostolische Kirche oder die islamische Gemeinde (alle Termine: religramme.de). Menschen verschiedener Religionen lernen einander kennen und treten miteinander in den Dialog. Seien Sie dabei! Sie sind herzlich eingeladen!

Termine, die man sich notieren sollte:

04.06.18 15:30 Uhr
Ausstellungseröffnung mit Vertretern der Stadt Buxtehude und Buxtehuder ReligionsgemeinschaftenMusikalische Intermezzi durch Schüler und Lehrkräfte der HPS

06.06.18 18:30 Uhr
„Die Heimat, die wir zusammen bauen - Zur Rolle der Religionsgemeinschaften im freiheitlichen Staat.“ Vortrag und Diskussion mit Prof. Dr. Wolfgang Reinbold, Beauftragter für Kirche und Islam in der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers (Ort noch offen)

11.06.18 19:00 Uhr
„Leiderabend“. Rabbi Rothschild erzählt aus seinem Leben und singt (leider). Unterhaltsamer Abend mit Rabbi Dr. Walther Rothschild und Max Doehlemann, Berlin (Ort noch offen)

Die genannten Veranstaltungen finden soweit nicht anders vermerkt jeweils in der Mensa des Gymnasiums Halepaghen-Schule Buxtehude statt.

Weitere Informationen und das vollständige Programm findet sich auf dem Faltblatt, das hier geladen werden kann oder auf www.religramme.de.