Willkommen im Kirchenkreis Buxtehude!

Im Kirchenkreis Buxtehude sind 11 Kirchengemeinden zusammengeschlossen. Die Region reicht von Buxtehude im Osten über Horneburg bis nach Mulsum im Westen und Bargstedt und Ahlerstedt im Süden des Kirchenkreises. Zu den Kirchengemeinden gehören rund 44.000 Gemeindeglieder.

Die Kirche lebt von den Menschen, die sich in den Gemeinden engagieren. Im Kirchenkreis Buxtehude arbeiten 23 Pastorinnen und Pastoren, acht Diakoninnen und Diakone sowie rund 200 weitere bezahlte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Darüber hinaus engagieren sich ca. 2.500 Menschen regelmäßig und ehrenamtlich in den unterschiedlichsten Gruppen, Kreisen und Projekten der Kirchengemeinden.

Über die 11 Kirchengemeinden und ihre konkrete Arbeit vor Ort können Sie unter dem Stichwort "Gemeinden" Einzelheiten erfahren.

Im Blick auf sinkende Mitgliederzahlen und auch sinkende Einnahmen durch die Kirchensteuer bemühen sich die Gemeinden des Kirchenkreises gemeinsam, innovativ und zukunftsweisend zu arbeiten. Dazu hat im Januar 2004 eine "Zukunftskonferenz" stattgefunden, auf der gemeinsame Ziele verabredet und verschiedene Zukunftsprojekte initiiert worden sind. Über die Ergebnisse der Konferenz, vor allem aber über den Fortgang der einzelnen Projekte können Sie sich auf dieser Homepage unter dem Stichwort "Agenda 2014" informieren.