Organe des Kirchenkreises

Der Kirchenkreis ist der Zusammenschluss der Kirchengemeinden seines Bereiches. Jede Kirchengemeinde muss einem Kirchenkreis angehören. In der Hannoverschen Landeskirche gibt es 58 Kirchenkreise.

Die Kirchenkreisxynode ist das Parlament eines Kirchenkreises. Ihre Amtszeit beträgt 6 Jahre. Die Kirchenkreissynode beschließt u.a. den Haushaltsplan und den Stellenplan des Kirchenkreises. Sie stellt die Grundsätze für die Verteilung der zur Verfügung stehenden Mittel auf und schafft Einrichtungen des Kirchenkreises.

Der Kirchenkreisvorstand wird von der Kirchenkreissynode gewählt. Mit der Kirchenkreissynode und dem Superintendenten oder der Superintendentin trägt er die Verantwortung für die Arbeit im Kirchenkreis. Der Kirchenkreisvorstand führt die Geschäfte des Kirchenkreises. Er nimmt die Aufgaben der Kirchenkreissynode wahr, wenn diese nicht zusammengetreten ist. Den Vorsitz im Kirchenkreisvorstand führt der Superintendent bzw. die Superintendentin.

Das Landeskirchenamt verwaltet die inneren und äußeren Angelegenheiten der Landeskirche. Es führt an oberster Stelle die Aufsicht über die in der Landeskirche bestehenden Körperschaften und über die Inhaber kirchlicher Amts- und Dienststellungen.